Salesianer Don Boscos
Trägerschaft der
Salesianer Don Boscos

Förderschwerpunkte

Die Dominikus Savio Schule ist ein Sonderpädagogisches Förderzentrum mit den Schwerpunkten Lernen, Sprache sowie emotionale und soziale Entwicklung.Unser Ziel ist es, Kinder und Jugendliche mit besonderem Förderbedarf auf ihrem Lebensweg zu begleiten, ihnen die eigenen Stärken zu zeigen und sie in den Bereichen besonders zu unterstützen, in denen sie Schwierigkeiten haben.

Mobile Sonderpädagogische Angebote

An unserem Standort in Ebern bieten wir auch Mobile Sonderpädagogische Dienste (MSD) an Regelschulen und Mobile Sonderpädagogische Hilfen (MSH) im Kindergarten an, um gemeinsam mit Erzieher*innen, Lehrer*innen und Eltern Kindern von Anfang an bestmöglich zu unterstützen und zu fördern.

Offene Ganztagsschule

Am Schulstandort Pfaffendorf bieten wir die Möglichkeit der Offenen Ganztagsschule an. Die Räumlichkeiten des Offenen Ganztags liegen direkt im Schulgebäude. Betreut wird hier eine Gruppe mit bis zu 15 Schüler*innen. Nach dem Mittagessen wechseln sich Freizeit, Hausaufgabenzeit und gezielte Angebote ab.

Schulrestaurant

Donnerstags findet an unserer Schule grundsätzlich Nachmittagsunterricht statt. Wir waren der Meinung, dass es sich mit knurrendem Magen schlecht lernt und lehrt. Deshalb gibt es seit vielen Jahren das Schulrestaurant. Die Crew um Hauswirtschaftslehrerin Anja Ebert bereitet dafür ein schmackhaftes und gesundes Mittagessen für Schüler und Lehrer zu.

Streitschlichter

Seit 2011 bilden wir Schüler zu Streitschlichtern an unserer Schule aus. Sie helfen ihren Mitschülern, bei Auseinandersetzungen und Konflikten friedliche Lösungen zu finden. Mit dem Streitschlichter-Konzept reagierten wir auf die zahlreichen Auseinandersetzungen und Unfälle während der Schulpausen.

Brose Baskets Partnerschule

Im Oktober 2012 löste ein erstes Schnuppertraining mit zwei Jugendtrainern der Brose Baskets Bamberg helle Begeisterung bei unseren Schülern aus. Seitdem haben wir eine Basketballmannschaft mit Schülern der 5. und 6. Jahrgangsstufe und sind Partnerschule der Brose Baskets.

Schule ohne Rassismus

Am 11.12.13 wurde unserer Schule das Prädikat "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" verliehen. "Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage" ist ein Projekt für alle Schulmitglieder. Es bietet Schüler*innen und Lehrer*innen die Möglichkeit, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten. Und zwar, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.